장 건강에 필수적이라고 할 수 있는 유산균 먹는시간 및 유산균 효능 과 유산균 부작용 등을 중요한 부분 위주로 상세하게 다뤄보았습니다. 평소 장 건강이 안좋거나 변비 등의 문제를 갖고 있는 분들이시라면 필수로 끝까지 읽어보시는 걸 추천드립니다.
목차
유산균 먹는시간
신체의 다른 건강적인 부분도 중요하지만, 장 건강은 우리몸의 면역에 있어 아주 중요한 역할을 하는 가장 큰 부분 중 하나입니다.
유산균 먹는시간 을 제대로 익혀 품질좋은 유산균을 주기적으로 섭취하는 것은 장 건강을 유지하고 더 나아지게 만드는데 필수적인 요소라고 할 수 있는데요, 이 유산균 먹는시간 에 대해 많은 분들이 헷갈려 하는 것 같아 정리 해 보았습니다.
우선 유산균 먹는시간 에서 알아야 할 것은 유산균 이 답즙산 및 위산에 아주 약하다는 것입니다.
한때 유명한 광고에서도 나왔듯이 섭취한 유산균 이 최대한 살아있는채로 장까지 가야 그 효과를 제대로 발휘할 수 있는데요, 이를 위해서는 위산이 최대한 덜 분비되는 때인 공복때 혹은 식사 이후에 위산이 음식으로 인해 중화된 후 섭취하는 것이 유산균 먹는시간 에 적정하다고 할 수 있습니다.
쉽게 유산균 먹는시간 을 정리해 보자면 아침 및 저녁 공복, 식사 이후 등 위산의 분비만 적은 시간대라면 언제든지 상관없습니다.
유산균 먹는시간 을 규칙적으로 정해 일정하게 섭취하는 것이 좋으며, 식사 바로전 등 위산이 과도하게 분비되는 시간대만 피하면 된다고 생각하시면 됩니다.
만약 변비 등이 있는 상황이라면 저녁 식후 혹은 공복에 유산균 먹는시간 을 정하는 것이 변비를 완화하는데 더 도움이 된다고 합니다.
유산균은 띄엄띄엄 혹은, 한두번 먹는다고 해서 바로 효과가 오는 것이 아니며 유산균 섭취 후 설사 등의 증상은 균대치로 인한 일시적인 현상이며 유산균 으로 인해 장건강 증진 효과를 보기 위해서는 장 내의 유해균 수와 유산균 수가 적절하게 유지되는 시점까지 꾸준하게 섭취하는 것이 중요합니다.
최소 6개월 정도는 꾸준히 섭취하여야 유산균 효능 을 제대로 볼 수 있다고 생각하시면 됩니다.
유산균 먹는시간 보다는 오히려 적당한 때 일정하게 꾸준히 섭취하는 것이 유산균 부작용 을 줄이고 유산균 효능 을 늘리는데 더 좋다고 할 수 있습니다.
유산균 효능
일반적으로 장의 건강을 잘 유지하고 있는 경우를 기준하였을 때 장 내의 균 균형은 유익균 85% 와 유해균 15% 정도로 이루어져 있습니다.
그런데 많은 분들이 규칙적이지 않은 생활습관, 인스턴트 식, 잦은 음주, 잦은 육류 섭취 등으로 인해 유해균의 비율이 아주 높아져 있는 경우가 많습니다.
장내 유해균의 비율이 너무 높을 경우 가스가 쉽게 발생하며 영양소의 흡수율이 떨어지고 장 건강을 해치며 나아가 몸 전체의 면역력을 떨어트린다고 할 수 있습니다.
그렇기에, 유산균 효능 을 정확히 알고 장 건강을 유지하기 위해 꾸준한 유산균 섭취가 중요하다고 할 수 있습니다.
유산균 효능 중 대표적인 효능 은 아래와 같습니다.
1. 유산균 효능 : 변비완화
장 건강이 좋지 않고, 유해균의 비율이 높아져 있다면 음식물을 섭취하여도 제대로 된 소화 및 흡수를 시키지 못하며 쉽게 장 관련 트러블이 일어납니다.
설사 나 과도한 가스 등의 증상도 흔할 뿐더러 원활한 배변활동을 하지 못해 쉽게 변비에 걸리기도 합니다.
사람마다 차이를 보이며 과도한 설사 가 반복되거나 과도한 변비가 반복되는 경우도 있습니다.
이때, 식습관을 개선하는 것이 우선이며 꾸준한 유산균 섭취로 장내 유익균의 비율을 높혀주는 노력을 하면 유산균 효능 으로 인해 대부분 수개월 이내에 그 증상이 완화됩니다.
2. 유산균 효능 : 심혈관 질환 예방
유산균 효능 은 장의 건강을 지키는 것 뿐만이 아닌 혈관벽을 튼튼하게 만들어 주는 역할 도 있습니다.
꾸준한 유산균 섭취는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치가 낮아짐에 따라 혈액 순환의 개선 및 각종 심혈관계 질환의 발병률을 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 유산균 효능 : 면역력 증진 및 건강 증진
장 내의 유해균 수치가 높아지면 각종 장 트러블의 발생률이 높아지며, 영양소의 흡수율 저하 등과 함께 몸 전체의 면역력이 떨어질 가능성이 있습니다.
꾸준한 유산균 섭취를 통해 볼 수 있는 유산균 효능 은 장 내의 유익균 비율을 높이는데 도움을 주고 그로인해 각종 독소를 빠르게 제거하는데 도움을 주며 각종 비타민 및 영양소의 합성 및 흡수율을 높혀주어 몸 전체의 건강을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
유산균 부작용
유산균 효능 을 보기위해 올바르게 유산균 을 섭취하는 것은 큰 부작용을 일으키지 않습니다.
다만, 시중에 판매되는 유산균 의 종류가 너무나 많기 때문에 올바르지 않은 제품을 골랐을 때는 문제가 될 수 있습니다.
편하게 섭취할 수 있도록 가공되어 나오는 제품들 중에는 과도한 당이 함유되어 있거나 각종 합성 첨가물 등이 포함되어 있는 경우도 많으며 과도한 용량을 섭취하게끔 혼동 시키는 제품도 있어 주의를 요할 필요가 있습니다.
유산균 부작용 은 대부분 잘못된 제품 혹은 과도한 섭취에서 나타나는데요, 유산균 효능 을 빠르게 보기 위하여 한번에 너무 많은 양의 유산균 을 섭취하거나 단기간에 무리하게 유산균 섭취를 진행 할 시 심한 복통이나 잦은 설사를 유발할 수 있으며 피부트러블부터 과도한 암모니아 생성으로 인한 간 해독능력 저하 등의 문제가 발생 할 수 있습니다.
또한, 자신의 몸상태와 맞지 않는 잘못된 균주의 선택 및 과도한 섭취 역시 장기간 섭취하여도 제대로 된 유산균 효능 을 보지 못하고 유산균 부작용 만 겪는 사례가 될 수 있으니, 자신의 몸상태 및 평소 습관을 정확히 파악한 후 그것과 맞는 올바른 균주를 선택하여 섭취하는 것이 유산균 부작용 은 최대한 막고 유산균 효능 을 최대화 시킬 수 있는 전략이라고 할 수 있습니다.
추후 유산균 의 종류에 대하여도 자세히 다뤄보겠습니다.
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