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건강정보

복숭아 효능 및 보관법 총정리

by lillliiilili11 2021. 8. 26.
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과일중에서도 많은 분들의 사랑을 받고 있는 복숭아 효능 과 보관법 부터 고르는 방법까지 알고 먹으면 건강에도 좋고 더 맛있는 복숭아 에 대하여 정리해 보겠습니다. 

 

목차

 

 

 

 복숭아 고르는법

복숭아 고르는법 은 어렵지 않습니다. 

 

가장 중요한 것은 겉면에 상처나 멍이 없으며 껍질이 깨긋한 복숭아 를 고르시는 것이 더 싱싱한 복숭아를 고르는 방법이라고 할 수 있습니다. 

 

특히 복숭아 같은경우 멍이 쉽게드는 과일이며 멍이 한번 들기 시작하면 그 부위로부터 시작하여 빠르게 퍼지기 때문에 일부로 물렁물렁 한 복숭아 를 구매하려고 하는것이 아니라면 겉면 어디에도 멍이 없는 복숭아 를 고르는 것이 좋습니다. 

 

싱싱한 복숭아는 꼭지가 둥글둥글하며 껍질채로 냄새를 맡아보아도 특유의 복숭아 향기가 진하고 달콤하게 올라오는 것이 특징입니다. 

 

싱싱한 복숭아가 복숭아 효능 도 더 많이 볼 수 있다는 점. 

 

 

 복숭아 보관법

복숭아 는 후숙 과일이기 때문에 어느정도 기간을 두고 먹을 것인지에 대해 생각한 후 구매하는 것이 좋습니다. 

 

구매 후 바로 먹을 예정이라면 어느정도 익은 복숭아를 구매하는 것도 괜찮지만 보관하며 먹을 생각이시라면 최대한 단단한 복숭아 를 골라 구매하는 것이 좋으며 구매한 이후에는 먹는 시일에 따라 보관법을 다르게 조절하는 것이 좋습니다. 

 

빠른 시일 내에 먹을 복숭아는 실온에 내어놓아 빠르게 익게 만들면 더 달콤하게 익은 복숭아를 그때 그때 먹을 수 있으며 아삭아삭한 복숭아의 식감을 살려 드시고 싶으신 경우 냉장고에 넣어 두시면 빠르게 무르는 것을 막을 수 있습니다. 

 

냉장고에 복숭아를 보관할 때는 신문지 및 키친타월 등에 하나씩 싼다음 밀봉하여 넣어두면 상대적으로 장기간 보관이 가능하며 냉장고에 보관했던 복숭아는 드실 때 10~20분 미리 꺼내어 찬기를 좀 날린 후에 드시는 것이 더 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 복숭아 효능 및 부작용

 

복숭아는 따뜻한 성질을 갖고 있는 과일 중 하나로 평소 몸이 찬 사람들이 먹으면 더더욱 잘 맞는 과일 중 하나입니다. 

 

다만, 반대로 열이 너무 많은 분들은 과한 섭취는 피하는 것이 좋고 껍질로 인해 알레르기 및 기관지 질환을 유발하는 경우가 있어, 알레르기에 예민한 분들같은경우 조심하여 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

또한, 복숭아 껍질로 인해 기관지 질환이 생기는 경우도 있다하여 기관지가 특히 약하신 분들은 천도복숭아를 먹는 것으로 대체가 가능합니다. 

 

당이 많이 함유되어 있는 과일이니 만큼 혈당 조절이 필요한 분들은 섭취량을 제한하는 것이 좋으며 옥살산염이 많이 함유되어 있어, 신장 질환등을 앓고 있는 분들의 경우에도 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

복숭아 효능 으로는 아래와 같은 것들이 있습니다. 

 

1. 숙취해소

복숭아에는 아스파르트산이 함유되어 있어 숙취의 주범인 아세트알데히드의 분해를 빠르게 만들어 준다고 합니다. 

 

2. 노화방지

강력한 항산화 물질인 베타카로틴 및 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있어, 피부 미용 및 세포의 노화를 막는데 도움을 준다고 합니다. 

 

3. 면역력 증가

각종 유기산 및 항산화 물질, 비타민의 풍부한 함유로 인해 체내 면역력을 증가시키는데도 도움을 준다고 합니다. 

 

4. 장건강 증진

섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며 수용성 식이섬유중 하나인 팩틴이 풍부하게 함유되어 있어, 대장의 활동을 원활하게 하는데 도움을 주고 노폐물을 흡착하여 배출하는데도 도움을 준다고 합니다. 

 

5. 폐건강

복숭아에는 아미그달린 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 

 

이 아미그달린은 폐의 건강을 유지 및 회복하는데 도움을 주며, 또한 체내 부종을 줄이는데 도움을 주어 붓기 및 염증 제거에도 도움이 된다고 합니다. 

 

6. 혈압조절

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 체내 나트륨 배출을 원활하게 도와주고 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주어 혈압 조절 및 고혈압 이 있는 분들에게도 좋은 과일이라고 합니다. 

 

7. 눈건강

복숭아에는 비타민A가 풍부하여 안구의 건강 을 증진 및 유지 시켜주고 야맹증 등 안구관련 질환의 발병확률을 줄여줍니다. 

 

8. 피부미용

복숭아는 대표적으로 비타민 및 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는 과일로 세포의 노화 및 산화를 줄여주어 피부 건강을 젊게 유지하는데 도움을 주고 각종 피부질환 발병률을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 

 

9. 혈관건강

강력한 항산화성분중 하나인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어, 활성산소 제거 및 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주어 혈관 및 심장 건강을 유지하는데 좋다고 합니다. 

 

10. 피로회복

숙취를 제거하는데도 도움이 되었던 아스파르트산으로 인해, 체내에 쌓이는 피로유발물질 및 노폐물을 체외로 배출하는 것을 도와주고 아미그달린으로 부종 및 염증을 줄여주어 피로가 쌓였을시 빠르게 회복하게끔 도와준다고 합니다. 

 

위와같은 복숭아 효능 들로 인해 맛도 좋고 건강에도 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 


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